旅行有一種魔力,總要眼睛親眼所見到的才是真的,然後拚了命的想要把那樣的畫面硬塞在小小的相機螢幕裡,即便沒有高超的攝影技術卻高興得很,那怕教堂尖塔被削去了一角或逆光累積哩程下主題被模糊掉了,但是一顆心依然是喜滋滋的,無論如何有一種見證了曾經到此一遊的快樂,完全忘記有一個叫做明信片的這玩意兒比你千辛萬苦拍的還要美上千百倍。

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如果不小現金回饋無限卡 年費心在電影或哪個旅遊頻道看到曾經去過的景點出現在眼前,那更不得了,彷彿失散許久的親人再次重逢,天哪……我去過那地方,一種莫名的親切感油然而生,雖然那驚鴻一瞥的場景明明和你也沒那麼熟。威尼斯對我而言就是那樣的地信用卡房屋稅繳費2018方,不論是「聖戰奇兵」裡哈里遜福特飾演的印第安那瓊斯帥氣的在運河上大展身手,或是「色遇」裡的安潔莉娜裘莉和強尼戴普穿梭在迷宮般的巷弄中,因為和威尼斯沾上了邊,本來就很好看的電影又變得更好看了。啊!我去過耶……沒錯,就是那樣,穿梭在運河上的貢多拉還有那彎彎曲曲的巷弄總是可以一遍遍勾起我對威尼斯的懷念,但是那樣的懷念其實是夾帶著些許的遺憾。是呀!和我一起乘坐著貢多拉的居然不是我那親愛的而是我不認識的團員,而走在那曲折巷弄中的樂趣也很難和親愛的開口形容,有些事總得親身經歷才能明白箇中滋味,即便說故事的人是多麼地賣力,但是聽故事的人會有著相同的領會嗎?

多年來一直把這樣的遺憾放在心底,那麼浪漫的地方怎麼可以少了親愛的呢?走吧!我們去威尼斯吧——我說。趁我們年老體衰之前,趁它還沒沉沒到海底之前,能夠手牽著手一起在威尼斯留下屬於我們的回憶,那會是多麼幸福的一件事。「亞得里亞海的女王」是威尼斯的別名,不過我更喜歡它的另外一個別名「水之都」,單單三個字就足以形容它與眾不同的魅力。很難想像在威尼斯的交通工具居然是旅人的雙腳和船,水上巴士大多穿行小島和運河上的主要水道,至於來往市區或水道間的如果不是貢多拉就是水上計程車了,對於出門習慣搭乘捷運或開車往返的旅人來說這真是新奇的體驗,如果知道這座迷人的城市是由170條水道和400座橋樑連成一體的話,就不會訝異在這裡看不到任何一輛汽車了。下榻的旅館就在水道旁,站在拱橋上看著一艘艘的貢多拉從眼前輕輕滑過,多年前的旅遊記憶和曾經在明信片和電影裡看過無數次的畫面爭先恐後地搶著浮現腦海,那一次的旅遊太過匆忙,沒有太多的時間可以讓我停下腳步,一想到今晚可以住在這水上城市,忽然希望趕快天黑好讓我可以領受入夜後的美麗,有一種女人越夜越美麗,我確信威尼斯就是那樣的女人。一輛水上計程車停在飯店門口,從船上走下打扮光鮮亮麗的一家人,男的俊俏女的美麗,連手上牽的幼兒也活潑可愛,關於這樣的畫面在威尼斯屢見不鮮,不知道是不是全世界所有的帥哥美女全都跑到這裡了?不過我更好奇的是搭一趟這樣的水上計程車的車資,畢竟我們是從碼頭開始拖著行李走了一段不算短的路才進到飯店的,有錢在威尼斯果然很好,我腦中短暫閃過了這樣的念頭,不一會兒全部的心思意念卻已經放在沿路走過的每一條巷弄了。在威尼斯想要不迷路有點難,一條大運河貫穿著威尼斯隔出了一條條的水道,也隔出了一條條錯綜複雜的巷弄,每一條巷弄看起來都有點像,走著走著很可能一個轉彎後就發現自己迷路了。但是巷弄裡太好逛了,想要買衣服、皮件、紀念品、喝杯咖啡吃二球冰淇淋或吃片披薩……幾百家小店永遠熱情的等著你,雖然巷弄外也有著各大精品名店,但是還是有著不少人寧願迷路也要鑽進來享受那不一樣的樂趣。來威尼斯不在拱橋上拍一張照怎麼可以呢?水道旁牆壁斑駁的老房子怎麼在鏡頭裡特別好看?義大利的皮件那麼有名,不買一個回家當紀念品嗎?espresso不嘗一下實在太可惜了……不論哪一個理由總是可以吸引旅人們接踵摩肩徘徊在一條條的巷弄中。如果不想迷路的話倒是有好方法的,把沿路走過的店拍下來要回頭就變得不會太難,或著依著牆壁上通往聖馬可廣場的箭頭指示也是不錯的選擇。被拿破崙讚譽是「歐洲的客廳」的聖馬可廣場上永遠擠滿了來自世界各地的觀光客,還有那多到會讓人起雞皮疙瘩的鴿子,面海處的二根高聳的白色石柱頂端分別立著威尼斯的守護神聖馬可翼獅和聖者托達洛的雕像,這二根石柱在過去是威尼斯官方的城門,但也因為曾經是執行死刑的地方,所以當地導遊很不建議我們從這二根石柱中間進出,他們對會招來厄運這樣的說法深信不疑。廣場上的時間塔同樣吸引著觀光客的眼光,尤其鐘塔頂端二個摩爾人會在整點敲鐘,更為這個浪漫的廣場加添一點童趣,有著洋蔥式圓頂的聖馬可大教堂和總督宮同樣也是廣場上不能錯過的必看景點,至於另外一個以紅磚打造樓高100公尺的鐘樓更是觀光客趨之若鶩的地方,可以搭乘電梯登頂將威尼斯迷人的風光盡收眼底,誰會捨得錯過這樣的機會呢!終於,夜幕籠罩下的威尼斯再一次招喚著旅人們爭睹她變妝後嬌媚的風情,果然,少了白天的喧嚷卻增添了更多的浪漫。花神咖啡館前有現場的鋼琴和大小提琴演奏,聽說坐在咖啡座聆聽那動人樂章的代價是17歐,當然如果不想付昂貴的咖啡錢卻又想聽的話,侍者也不會趕人,於是就見到花神咖啡館前有人站著有人坐著、更有人隨著悠揚樂聲忍不住移動著腳步在聖馬可廣場上翩翩起舞,一切都只因為這浪漫的威尼斯的夜晚太美麗。清晨,一陣陣行李拖走在石板路上發出的聲響將我從睡夢中喚醒,那是旅人告別威尼斯的方式,也是威尼斯說早安的方式。「威尼斯下雨機率70%」,親愛的看著晨間新聞告訴我不怎麼好的消息,果然,抬頭看到的天空看起來的確不想給我好臉色的樣子。不會吧!想要和親愛的一起乘坐貢多拉是我一直以來的夢想,該不會連這小小的心願都不能實現吧?頭尾尖尖像翹鬍子般可愛的貢多拉也有人稱為鳳尾船,只有親自坐上船讓船夫撐起長槳徜徉在拱橋水渠間,和威尼斯才算有了真正的連結,那怕是多麼不浪漫的人在瞬間也會變得溫柔多情。終於,我和親愛的坐上了貢多拉,雖然船夫沒有開口唱著傳說中的船歌,但是在我的心底卻哼唱起了幸福的詩篇,貢多拉輕輕滑過有時安靜有時喧嚷的水道,我聽不到嘆息橋下的嘆息聲,只聽到幸福的鐘響不斷從鐘樓迴盪到暖暖的心房,貢多拉經過的每一個轉角都充滿著驚喜,就像威尼斯一直不曾間斷的浪漫。離開威尼斯的時候天空飄下了雨,親愛的撐起了傘牽著我走在雨中,在每個幸福時刻可以有人陪著一同分享那幸福的喜悅,真好!我回頭望著這美麗的水都,說再見其實不會太難,因為最美好的已經放在我的回憶裡了!(中國時報)

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